Буарон-Сад
Меню
Тысячелистник

Тысячелистник

Растение, которое умеет останавливать кровотечения и заживлять раны. И без которого Троянская война и походы Александра Македонского могли бы закончиться иначе

Ботанические данные

Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см, с прямостоячим голым или слегка опушенным стеблем, который отвердевает, одревесневает у основания. У тысячелистника тонкие ажурные листья и мелкие белые или розовые цветки, собранные в корзинки. И если у цветов очень тонкий, нежный аромат, то листья пахнут довольно специфически. Тысячелистник цветет с июня и до конца лета, а в июле-сентябре созревают семена, похожие на маленькие семечки подсолнуха. В России растение встречается практически во всех регионах – от европейской части до Сибири, Дальнего Востока и Кавказа.

Это растение входит в состав препарата "Цикадерма"

Узнать больше
Цикадерма
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Тысячелистник - Фото растения

Зеленая аптека

Лекарственную ценность представляют и листья, и цветки тысячелистника. В них содержится эфирное масло, богатое питательными веществами, а также витамин К и салициловая, муравьиная, валериановая, уксусная кислоты. Благодаря такому составу тысячелистник используется при самых разных недугах – как кровоостанавливающее при носовых, маточных, легочных, геморроидальных кровотечениях, как вяжущее при кишечных расстройствах и как противовоспалительное при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Применяют его и как болеутоляющее, седативное, ранозаживляющее и противоглистное средство.

Пройдите наш квиз и получите стикеры для соцсетей в подарок!

Перейти к квизу

Легенды и магия растения

О лечебных свойствах тысячелистника знали еще древние греки. Одна из легенд гласит, что во время Троянской войны Ахиллес случайно ранил сына Геракла Телефа. Рана долго не затягивалась. И оракул предсказал, что вылечить ее сможет лишь тот, кто нанес увечья. Тогда Телеф разыскал Ахиллеса и попросил о помощи, пообещав указать эллинам путь к Трое по морю. Ахиллес согласился и отправился к мудрому кентавру Хирону, который дал ему целебную траву – тысячелистник. С ее помощью и удалось исцелить юного героя.

Говорят, порошок из тысячелистника всегда был с собой и у воинов Александра Македонского. Им присыпали раны, полученные в сражениях, благодаря чему удавалось избежать гангрены и ампутации. Использовали высушенный тысячелистник и в более поздних войнах – как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство, за что его прозвали «солдатской травой».

Конкурс БУАРОН-САД
в парке Царицыно

Делитесь красотой и получайте подарки!

  • Сделай фото, поделись впечатлениями в ВК с отметкой
    #буаронсад - выиграй приз!
  • Флорариум, платок, валик с лавандой
  • До 1 сентября
  • Царицыно, между оранжереями №1 и № 2
Подробнее
Подробнее