Меню
Туя западная

Туя западная

«Дерево жизни», пришедшее к нам из Северной Америки, и сохранившее этот статус благодаря полезному действию эфирных масел.

Ботанические данные

Вечнозеленое хвойное дерево из семейства кипарисовых. На родине, в Северной Америке, тую называют жизненным деревом. В России из-за ее зимостойкости и долговечности – негниючкой. Туя медленно растет, но вырастает очень большой: взрослые растения могут достигать 12–30 м в высоту. У молодых деревьев гладкая, красно-бурая кора, которая позднее становится серо-коричневой, а к старости начинает отделяться узкими продольными лентами. Хвоя туи чешуевидная, плотно прижатая к побегу, в теплое время года зеленая, зимой буро-зеленая или коричневая. Через 2–3 года она опадает вместе с мелкими веточками. Верхняя столона побегов темно-зеленая и блестящая, нижняя – матовая, светлая.

Это растение входит в состав препарата "Туя оксиденталис"

Узнать больше
Туя оксиденталис
Узнать больше ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Туя западная - Фото растения

Зеленая аптека

В XIX веке настой молодых побегов туи принимали при кровохарканье, лихорадке, бронхиальной астме, кишечных и маточных кровотечениях. Использовали его и для лечения венерических заболеваний и как глистогонное средство. Сейчас настой чаще рекомендуют для укрепления иммунитета и в качестве тонизирующего средства. Впрочем, применяют его и для лечения фригидности и полового бессилия, при почечной и желчекаменной болезни. Гранулы туи используют при аденоидите. Мазями лечат ревматизм, подагру, варикозное расширение вен, псориаз, сводят ими бородавки, папилломы и полипы. А масло туи широко применяется в косметологии и ароматерапии: хвойный запах помогает снять усталость и стресс, успокаивает, улучшает концентрацию внимания.

Пройдите наш квиз и получите стикеры для соцсетей в подарок!

Перейти к квизу

Легенды и магия растения

Удивительно, но туя – это и дерево жизни, и дерево смерти. Когда американский мореплаватель и исследователь Жак Картье и его команда умирали от цинги, американские индейцы поили их чаем из коры и листьев туи. Искателям приключений это спасло жизнь.

Но туя была рядом с людьми и в мрачные, тяжелые минуты. Жители Древней Эллады использовали ее на похоронных церемониях. Дерево приносили родным усопшего. Те тую сжигали и окуривали хвойным дымом покойника, таким образом провожая его в загробный мир.