
Ботанические данные
Многолетник из семейства пасленовых, дальний родственник томатов и
картофеля. В природе встречается в Центральной и Южной Америке, но уже
долгие годы культивируется по всему миру. Растение достигает 40-80 см в
высоту. У него крупные, приметные листья, собранные в прикорневые розетки. На
побегах листьев мало, и все они покрыты липким опушением. Цветки табака
крупные, до 5-6 см в диаметре, могут быть белыми, розовыми, сиреневыми и
лиловыми. Но главное их достоинство – это приятный аромат, который
усиливается вечером и в пасмурную погоду. Запах от десятков растений такой
сильный, что его можно почувствовать за сотню метров.
Зеленая аптека
Все знают о вреде табака, но немногим известно, что это растение используют не только для производства сигарет. Старинные знахари для лечения ринита рекомендовали табачную ароматерапию: больного заставляли нюхать цветы и листья табака. Отваром листьев полоскали больное горло и делали из него примочки при кожных заболеваниях – псориазе и себорее. Сейчас табак активно используется в гомеопатии: им лечат табачную зависимость, «морскую болезнь» и тяжелый токсикоз беременных.
Легенды и магия растения
Вдыхая табачный дым, индейские шаманы испытывали состояние, близкое к опьянению – и из этих видений рождались мифы, неизменно связывающие табак с божественным откровением. Так, индейцы из племени гурон считали, что табак был подарен людям богиней-матерью Землей.
В давние времена, когда никаких растений еще не было, племена погибали от голода. Тогда Великий Дух сжалился над ними и послал к племенам женщину. Там, куда она ступала, росли маис и картофель. Долго шла посланница Великого Духа по земле, устала и присела отдохнуть. И там, где сидела она, пророс табак. Так это растение стало не пищей, но способом отдыха.