Меню
Ромашка обыкновенная

Ромашка обыкновенная

Растение, которое раньше использовали для женского здоровья. А сегодня ценят за универсальный состав и широкий спектр действия.

Ботанические данные

Однолетнее растение с сильным специфическим запахом, широко распространенное в средней полосе и на юге России, в Европе и Средней Азии. Существует около 70 видов ромашки, самый известный из них – ромашка обыкновенная, которая широко используется в лечебных и косметических целях. Представители рода невысокие, с прямостоячим стеблем, разветвленным от основания, ажурными листьями, напоминающими листья укропа или космеи, и приметными соцветиями. Корзинки состоят из цветков двух типов: 12–18 белых язычковых образуют наружный ряд, а в середине соцветия расположены многочисленные желтые трубчатые цветки.

Это растение входит в состав препарата "Хамомилла вульгарис "

Узнать больше
Хамомилла вульгарис
Узнать больше ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Ромашка обыкновенная - Фото растения

Зеленая аптека

Научное название ромашки – Matricaria, «маточная трава», что объясняется традиционным применением растения при лечении гинекологических заболеваний. Но лечат ромашкой не только их. Ее настой оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и противомикробное действие. Его принимают при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, энтерите, кишечных спазмах, при метеоризме и диарее. Используют для полосканий при заболеваниях полости рта и глотки – фарингите, тонзиллите, стоматите, гингивите. Из него также делают микроклизмы при спастическом колите и геморрое.

Пройдите наш квиз и получите стикеры для соцсетей в подарок!

Перейти к квизу

Легенды и магия растения

В одном из мифов Древнего Рима рассказывается о боге Вертумне, влюбившемся в нимфу Белидес. Та не могла ответить ему взаимностью и превратилась в поле цветущих ромашек, чтобы избежать нежеланного брака. Так ромашка стала символом простоты, целомудрия и перерождения.

На Руси считалось, что там, где падает звезда, расцветает ромашка. А еще наши предки говорили, что ромашки ­– это маленькие солнышки, которые соединяют множество святых дорог-лепестков. Ромашкам незамужние девушки доверяли сокровенные тайны. И гадали на цветах, по одному отрывая белые лепестки и приговаривая: «Любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет…»