Меню
Посконник морщинистый

Посконник морщинистый

Дикорастущее растение из Северной Америки. Помимо лечебного ему приписывают и магическое действие: на Руси считали, что он способен примирить спорщиков и устранить разлад в семье.

Ботанические данные

Родина этого травянистого растения – Северная Америка. Но сейчас посконник распространен практически повсеместно, в том числе и в России. Обычно он встречается на лугах, в лесах и по берегам рек. Это довольно массивное растение, высотой от 30 см до 2 м, с удлиненными листьями и белыми или розоватыми цветками, собранными в соцветия. Латинское название Eupatorium род получил в честь понтийского царя Митридата Евпатора. А русское «посконник», как полагают специалисты, произошло от слова «посконь» – так в былые времена называли мужские растения конопли. У типичного посконника такие же листочки, как у каннабиса.

Это растение входит в состав препарата "Эупаториум перфолиатум"

Узнать больше
Эупаториум перфолиатум
Узнать больше ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Посконник морщинистый  - Фото растения

Зеленая аптека

Посконник морщинистый известен своими противовоспалительными, желчегонными и антигельминтными свойствами. Он помогает при диарее и гастрите. При атеросклерозе его используют для снижения давления и уровне «плохого» холестерина в крови. Отвары и настои из корней посконника рекомендуют при кашле – они способствуют отхождению мокроты. Пригодно растение и для наружного применения: отваром на его основе дезинфицируют небольшие раны и порезы, а для лечения кожных недугов готовят ванночки с отваром из посконника. Растение также считается отличным средством при укусах змей, а индейцы гуакос используют посконник при укусах скорпионов.

Пройдите наш квиз и получите стикеры для соцсетей в подарок!

Перейти к квизу

Легенды и магия растения

Согласно одной из легенд, этот цветок был создан богами, чтобы вдохновлять людей на объединение и сотрудничество. Считалось, что посконник способен примирить конфликтующие стороны, устранить разлад в семье – для этого высушенные цветы прятали в мешочки и раскладывали в доме по углам. 

Из растения делали амулеты. Их давали с собой в дорогу воинам, торговцам – на удачу, для преодоления препятствий на пути к цели и получения желаемого. В некоторых регионах до сих считается, что если что-то стоит на вашем пути, посконник станет отличным союзником. Амулет с ним поможет придумать, как избавиться от препятствий и найти обходной путь.