Меню
Пассифлора (страстоцвет)

Пассифлора (страстоцвет)

Растение с запоминающимися экзотическими цветами, используется в лекарствах для восстановления психоэмоционального здоровья.

Ботанические данные

Вьющаяся древесная лиана с крупными ароматными цветами. Похожие на звезды, с короной из ярко окрашенных нитей – выглядят они очень необычно и неизменно привлекают внимание. Красоту цветов гармонично оттеняют листья – темно-зеленые, глянцевые, трех- или девятилопастные. Они сидят на тонких черешках и придают облику растения воздушность. Длина побегов, в зависимости от вида и обрезки, у садовой пассифлоры может быть от 50 см до 3 м. В природе она способна вырасти до 50 м.

Это растение входит в состав препарата "Пассифлора инкарната"

Узнать больше
Пассифлора инкарната
Узнать больше ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Пассифлора (страстоцвет) - Фото растения

Зеленая аптека

Пассифлору называют природным транквилизатором. Препараты на ее основе успокаивают, снимают эмоциональное напряжение, тревогу, нервозность и страх. И, что важно, не вызывают привыкания и зависимости даже при длительном применении. Травяные сборы, сиропы и капсулы с пассифлорой рекомендуют при нарушениях сна, сердечно-сосудистых заболеваниях и даже для лечения алкогольной зависимости. Их используют для коррекции тревожных расстройств и легких депрессивных состояний. А ее экстракт приносит положительный результат при головокружениях (болезни Меньера) и шуме в ушах.

Пройдите наш квиз и получите стикеры для соцсетей в подарок!

Перейти к квизу

Легенды и магия растения

Одна из самых красивых и грустных легенд о пассифлоре пришла из Южной Америки. Там рассказывают, что этот цветок вырос из слез девушки, чей возлюбленный не вернулся с войны. Каждый лепесток, каждый завиток растения напоминали девушке о любви, которая осталась в ее сердце.

В христианской традиции пассифлора символизирует страсти Христовы. Отсюда и ее второе название – страстоцвет. Его придумали испанские миссионеры, которым три пестика цветка напомнили гвозди, использованные при распятии, корона из нитей – терновый венец, а пять тычинок – пять ран Христа. Лепестки же и чашелистники пассифлоры символизируют апостолов.