Меню
Лук репчатый

Лук репчатый

Это привычное для всех растение когда-то было ценным подарком или даже валютой. И не менее ценным подарком он остается для здоровья человека сейчас.

Ботанические данные

Многолетнее травянистое растение семейства амариллисовых. Его родственники – многие прекрасные садовые растения, в том числе одноименный амариллис, нарциссы, подснежники, тубероза и ряд декоративных лилий. А еще он ботанически близок к чесноку, шнитт-луку, шалоту и луку-порею. Несмотря на то, что в кулинарии и медицине чаще используется его подземная часть, лук относится не к корнеплодам, а к овощам. Луковица состоит из чешуек, покрытых прозрачной, немного клейкой пленочкой, и сухой оболочкой (шелухой). Ее средний размер – 5–10 см. Съедобна и она, и побеги лука.

Это растение входит в состав препарата "Алиум сепа"

Узнать больше
Алиум сепа
Узнать больше ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Лук репчатый - Фото растения

Зеленая аптека

Любой вид лука – зеленый или репчатый, сладкий или традиционный горький – это настоящий кладезь полезных веществ. Он незаменим при простуде: содержащиеся в нем витамины (А, С и группы В) и фитонциды препятствуют размножению вирусов и бактерий, а антиоксиданты замедляют воспалительные процессы. Средства на основе лука используются для лечения аллергической астмы и ринита. Луковая клетчатка полезна для кишечной микробиоты, она также помогает выводить из организма яды и токсины. А кобальт, которого в луке много, необходим для правильного обмена холестерина, синтеза витамина D и красных кровяных телец – эритроцитов.

Пройдите наш квиз и получите стикеры для соцсетей в подарок!

Перейти к квизу

Легенды и магия растения

Египтяне поклонялись этому овощу, считая его сферическую форму и круглые кольца символами вечной жизни. Изображения со сценами поклонения были найдены на внутренних стенах пирамид. Лук также часто клали в гробницы – чтобы отпугивал от усопших злых духов.

В средневековой Европе луковицами можно было расплатиться за предметы первой необходимости и даже аренду жилья. Несколько головок лука считалось хорошим подарком, например, на свадьбу. А на Руси по луку гадали. Если кожура на выкопанных осенью луковицах была толстая, зима ожидалась холодная и суровая. Тонкая предвещала зиму более мягкую.