Меню
Эхинацея узколистная

Эхинацея узколистная

Гостья из Северной Америки: несмотря на свой декоративный вид использовалась как мощное средство в самых сложных ситуациях со здоровьем

Ботанические данные

Это растение с крупными эффектными цветами, похожими на ромашки, родом из Северной Америки, но сейчас широко распространено во всем мире. Дикая эхинацея растет в южных регионах, на каменистых почвах и песчаных берегах водоемов. В северных широтах ее культивируют как декоративное растение. У эхинацеи жесткий шершавый стебель. Листья тоже шершавые, колкие, как и цветочная корзинка. Из-за этой особенности растение и назвали эхинацеей: «эхинос» в переводе с греческого означает «колючий, как еж». Но «неприступность» цветка обманчива. Он крайне привлекателен для пчел, которые слетаются к эхинацее со всей округи, а потом помогают опылять и другие растения.

Это растение входит в состав препарата "Эхинацеа ангустифолиа"

Узнать больше
Эхинацеа ангустифолиа
Узнать больше ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Эхинацея узколистная - Фото растения

Зеленая аптека

Экстракт эхинацеи – сильный антиоксидант, предупреждающий повреждение и старение клеток организма. И мощное противовоспалительное средство – сиропы, порошки и таблетки прописывают при простуде для облегчения симптомов, часто болеющим детям и взрослым после тяжелых инфекций для восстановления иммунитета. Полезны они и при проблемах с кожей – уменьшают тяжесть атопического дерматита и способствует заживлению ран. А еще эхинацея снижает тревожность и беспокойство и может использоваться как успокаивающее средство.

Пройдите наш квиз и получите стикеры для соцсетей в подарок!

Перейти к квизу

Легенды и магия растения

В Северной Америке эхинацею называют «оленьей травой». По легенде, индейцы племен кайова и чейены обнаружили ее целебные свойства, наблюдая за больными оленями, которые ели стебли и листья этого растения и излечивались. 

После этого отвары из эхинацеи стали использовать для лечения кашля, больного горла и десен. Делали примочки при укусах змеи. Лечили ею сбитые лошадиные спины. 

В Европе об эхинацее узнали благодаря англичанину Джону Клейтону – в молодости он уехал в Северную Америку, бывшую тогда британской колонией, и значительную часть жизни посвятил изучению местных растений. В 1800-х годах о целебных свойствах эхинацеи узнали во всей Европе.