Меню
Чистотел большой

Чистотел большой

Несмотря на репутацию неистребимого сорняка чистотел очень ценен для фармакологии, т.к. содержит более 30 биологических веществ.

Ботанические данные

Чистотел большой, бородавочник, бородавник – многолетнее травянистое растение с высоким ветвистым стеблем и лировидными листьями, зелеными сверху и сизоватыми снизу. Если чистотел сорвать, на изломе появятся капли густого млечного сока, которые на воздухе быстро окрасятся в оранжево-красный цвет. Цветет чистотел с мая по август. На верхушке стебля появляются небольшие золотисто-желтые цветки с четырьмя лепестками. Растение широко распространено в Европе и Средиземноморье. В Америку было завезено в 1672 году как лекарство от бородавок. В России чистотел растет как сорняк на всей территории, кроме Арктики.

Это растение входит в состав препарата "Хелидониум майюс"

Узнать больше
Хелидониум майюс
Узнать больше ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Чистотел большой  - Фото растения

Зеленая аптека

В растении содержится больше трех десятков биологически активных веществ, которые оказывают спазмолитическое, противосклеротическое, противогрибковое, антибактериальное и даже противоопухолевое действие. Чистотелом лечат множество кожных болезней, включая псориаз и зудящие дерматозы, прижигают им бородавки. С помощью сока борются с полипами, гайморитом и зубной болью. А настойки и гомеопатические препараты на основе чистотела принимают при болезнях печени, желчного пузыря и язве желудка.

Пройдите наш квиз и получите стикеры для соцсетей в подарок!

Перейти к квизу

Легенды и магия растения

Чистотелу издревле приписывали магические свойства. Вешали высушенные веточки над дверью, чтобы отпугивать ведьм и воров, с этой же целью сжигали их, как ладан, и окуривали дома, или добавляли немного высушенного чистотела в воду при мытье полов.

Считалось, что высушенный чистотел, смешанный с семенами мака, может помочь обвиняемым выиграть в суде – траву воскуривали или рассыпали в зале, и следователи начинали путаться в показаниях. Если боялись сглаза, принимали ванну с чистотелом. А если предстояло идти на опасное дело (охоту, войну…), клали веточку чистотела во внутренний карман.