Меню
Бузина черная

Бузина черная

Ее ягоды упоминались в медицинских трудах Гиппократа, участвовали в магических обрядах, а теперь используются при гриппе и болезнях почек.

Ботанические данные

Кустарник или дерево до 10 м высотой со светло-бурой корой и продолговатыми, заостренными листьями. Сверху они темно-зеленые, с короткими волосками по жилкам, снизу светлее. Если растереть их в руках, оставляют неприятный запах. В мае-июне на бузине появляются белые или желтовато-белые цветки, источающие медово-пряный аромат. А позже – плоды, блестящие, сочные ягоды-костянки темно-фиолетового или черного цвета. Бузина обильно плодоносит в умеренных и субтропических регионах – там она растет в каньонах, лесах, вдоль рек и ручьев, на склонах холмов.

Это растение входит в состав препарата "Самбукус нигра"

Узнать больше
Самбукус нигра
Узнать больше ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Бузина черная - Фото растения

Зеленая аптека

Ягоды бузины упоминались еще в медицинских трудах Гиппократа и Плиния Старшего. Они были народным лечебным средством и в Древнем Египте, и в Северной Америке, у коренного населения индейцев. Сейчас цветки и плоды бузины заваривают, напаривают, настаивают и используют при простуде и гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря. Отваром полощут больное горло, из настоев делают микроклизмы и ванночки при циститах и прочих воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. При запорах пьют кисели из свежих или высушенных ягод бузины. А кору заваривают и используют как мочегонное.

Пройдите наш квиз и получите стикеры для соцсетей в подарок!

Перейти к квизу

Легенды и магия растения

Бузина еще с языческих времен считалась растением магическим. Ее ягоды использовались в колдовских обрядах, а из ветвей делали волшебные палочки и посохи-обереги. Вспомните книги про Гарри Поттера: сильнейшей и самой желанной из всех описанных волшебных палочек была именно бузинная.

Считалось, что внутри бузины есть живая сущность, поэтому ломать и рубить ее нельзя. Зато можно было закапывать под деревом волосы больного человека, или поливать куст водой, в которой больной купался – чтобы ускорить выздоровление. А еще наши предки верили, что в бузину никогда не ударяет молния – поэтому ее всегда сажали поближе к дому.