Это растение входит в состав препарата "Берберис вульгарис"
Узнать больше

Это растение входит в состав препарата "Берберис вульгарис"
Узнать большеВ библиотеке царя Ассирии Ашшурбанипала были найдены глиняные таблички, датируемые 650 г. до н. э., с указанием целебных свойств барбариса. В Индии его знали еще раньше: в 900-х г. г. до н. э. он было записан в священных индийских ведах как лекарственное растение. В средние века барбарис появился в садах и парках Европы. Им лечили, его ягодами приправляли блюда.
Барбарис рекомендовали как суррогат лимона, из него делали уксус, прохладительные напитки, желе, варенье, пастилу и начинки для конфет, листья добавляли в салаты, а из сока получали красные чернила. Но его история чуть было не оборвалась в XIX веке, когда крестьяне заметили, что на полях, окаймленных изгородями из барбариса, стали болеть хлебные злаки и начал неуклонно падать урожай.
Ботаники доказали, что причиной тому была хлебная ржавчина: споры грибка действительно попадали на пшеницу с растущего рядом барбариса. Кустарники стали повсеместно вырубать. И в итоге продолжили их культивировать только в ботанических садах и на опытных станциях.