Меню
Барбарис

Барбарис

Растение появилось на Руси в царских аптекарских огородах еще в 17 веке. Известно своими ягодами, но полезно буквально всем – от корней до листьев.

Ботанические данные

Родина барбариса – Иран, а в среднюю полосу России его завезли с Крыма и Кавказа. Сейчас его используют для оформления клумб и бордюров, выращивают на приусадебных участках, чтобы потом собирать ягоды. И нет, наверное, ни одного человека, кто бы не знал, что этот колючий кустарник с желтыми цветами, пурпурными плодами и листьями зеленого, огненно-красного, яркого-оранжевого, нежно-розового или сиренево-фиолетового цвета – барбарис. Европейский барбарис имеет терпкий вкус, напоминающий клюкву, в то время как барбарис из Северной Америки более сладкий. При приготовлении или сушке вкус меняется или смягчается.

Это растение входит в состав препарата "Берберис вульгарис"

Узнать больше
Берберис вульгарис
Узнать больше ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Барбарис - Фото растения

Зеленая аптека

В медицине используются и листья, и кора, и корни барбариса. Но чаще всего, конечно, ягоды – причем, с незапамятных времен. На Руси с 1612 года барбарис уже выращивали на царских аптекарских огородах и использовали для остановки кровотечений, лечения заболеваний ЖКТ и печени. Из-за высокого содержания витамина С за барбарисом закрепилась слава растения, обеспечивающего активное, здоровое долголетие. Кроме того, современная медицина рекомендует отвары и настойки барбариса при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и запорах, для возбуждения аппетита и понижения кровяного давления и как мочегонное, желчегонное, потогонное и успокаивающее средство.

Пройдите наш квиз и получите стикеры для соцсетей в подарок!

Перейти к квизу

Легенды и магия растения

В библиотеке царя Ассирии Ашшурбанипала были найдены глиняные таблички, датируемые 650 г. до н. э., с указанием целебных свойств барбариса. В Индии его знали еще раньше: в 900-х г. г. до н. э. он было записан в священных индийских ведах как лекарственное растение. В средние века барбарис появился в садах и парках Европы. Им лечили, его ягодами приправляли блюда. 

Барбарис рекомендовали как суррогат лимона, из него делали уксус, прохладительные напитки, желе, варенье, пастилу и начинки для конфет, листья добавляли в салаты, а из сока получали красные чернила. Но его история чуть было не оборвалась в XIX веке, когда крестьяне заметили, что на полях, окаймленных изгородями из барбариса, стали болеть хлебные злаки и начал неуклонно падать урожай. 

Ботаники доказали, что причиной тому была хлебная ржавчина: споры грибка действительно попадали на пшеницу с растущего рядом барбариса. Кустарники стали повсеместно вырубать. И в итоге продолжили их культивировать только в ботанических садах и на опытных станциях.