Буарон-Сад
Меню
Багульник болотный

Багульник болотный

Растение, которое на Руси использовалось и как лекарство, и как приправа, и как яд, и даже как предмет магических ритуалов.

Ботанические данные

Вечнозеленый кустарник с дурманящим запахом, растущий во влажных хвойных лесах, на болотах и торфяниках, в заболоченных долинах горных рек и ручьев и районах вечной мерзлоты. Кора у багульника серовато-бурая, листья – небольшие, узкие, слегка заостренные и блестящие. Цветет он в мае-июле, на верхушках веток появляются зонтики с белоснежными ароматными цветами. При благоприятных погодных условиях возможно и повторное цветение – с конца августа до середины сентября. После чего созревают плоды – темно-бурые коробочки, наполненные продолговатыми семенами с перепончатыми крылышками на концах.

Это растение входит в состав препаратов:

Ледум палюстре Цикадерма
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Багульник болотный - Фото растения

Зеленая аптека

О целебных свойствах багульника известно давно. Уже в XII веке шведские и датские целители использовали его при кожных заболеваниях. Отваром багульника лечили болезни желудка и кишечника, простуду, астму и бронхиты. А на Руси его применяли в качестве средства от глистов, при проблемах с печенью, почками, сердечных недугах и в качестве успокоительного. Сейчас в медицине активно используются побеги багульника. Из них готовят настои, которые обладают противовоспалительным и противомикробным действием. Показаны они при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, трахеитах), сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой. При болях в суставах и артритах. И при аллергических высыпаниях.

Пройдите наш квиз и получите стикеры для соцсетей в подарок!

Перейти к квизу

Легенды и магия растения

В прежние времена кабатчики нередко настаивали багульник в самогоне, чтобы одурманить клиента и выудить у него побольше денег. Отвар из побегов использовали для приготовления приворотного зелья. А дымом от сожженных веток «выкуривали» из домов злых духов, а также насекомых и паразитов – комаров, клопов, моль и грызунов.


Одна из легенд рассказывает о Болотном владыке, который влюбился в прекрасную лесную нимфу, но она со смехом отвергала его ухаживания. Однажды, получив от нее очередной отказ, разгневался владыка и начал громить все вокруг. От случайной искры болото вспыхнуло, дым от сгоревшего багульника ветром отнесло к лесу, где жила нимфа, одурманил ей голову. И в этом состоянии Болотный владыка заманил ее к себе. 

С тех пор считается, что, если на болоте туман, значит нимфа, отрезвев, пытается убежать от владыки, а он напускает туман, чтобы она заблудилась. А если горят болота, значит, нимфа убежала от владыки, и он в отчаянии пытается ее вернуть…

Конкурс БУАРОН-САД
в парке Царицыно

Делитесь красотой и получайте подарки!

  • Сделай фото, поделись впечатлениями в ВК с отметкой
    #буаронсад - выиграй приз!
  • Флорариум, платок, валик с лавандой
  • До 1 сентября
  • Царицыно, между оранжереями №1 и № 2
Подробнее
Подробнее