Меню
Аконит клобучковый

Аконит клобучковый

Травянистый многолетник с высоким содержанием алкалоидов. Благодаря им имеет большую ценность для медицины, требуя очень осторожного обращения с собой.

Ботанические данные

* ниже информация о разновидности «аконит клобучковый». В открытом доступе в «БУАРОН-сад» находится аконит Кармихеля.



Травянистый многолетник с темно-зелеными рассеченными листьями и выразительными цветами, напоминающими головной убор – шлем, или клобук. Отсюда еще одно название растения – шлемник. Его также называют борцом, волкобоем, царь-зельем, прострел-травой и даже... капюшоном, лошадкой и туфелькой. Известно больше 300 видов аконита, распространенных в Европе, Азии и Северной Америки. Среди них есть и те, что достигают 150 см в высоту, с розовыми, белыми, желтыми, синими и голубыми цветами. Аконит клобучковый одинаково хорошо растет на солнце и в тени, на горных лугах и пастбищах, вдоль ручьев и в зарослях кустарников.

Это растение входит в состав препарата "Аконитум напеллус"

Узнать больше
Аконитум напеллус
Узнать больше ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Аконит клобучковый - Фото растения

Зеленая аптека

Из-за высокого содержания ядовитых веществ – алкалоидов – употреблять отвары из листьев, цветков и особенно корневищ и семян аконита смертельно опасно. Настойки применяются только наружно – чтобы ослабить боли при подагре, радикулите и невралгии. В гомеопатии аконит каблучковый используют для лечения нервных болезней, вызванных гневом, испугом, перевозбуждением. И при острых, нестерпимых болях – например, при невралгии.

Пройдите наш квиз и получите стикеры для соцсетей в подарок!

Перейти к квизу

Легенды и магия растения

С аконитом связано множество легенд. В одной из скандинавских саг Тор – сильнейший из всех богов – сражался с ядовитым змеем, победил его, но потом сам умер от укусов чудовища. На месте его гибели вырос борец (аконит).

В мифе, описывающем одиннадцатый подвиг Геракла, рассказывается о Цербере – страшном трехглавом псе, охранявшем царство мертвых. Когда Геракл вытащил его из преисподней, от ужаса Цербер заскулил, а из его пастей потекла ядовитая слюна. Там, где она падала на землю, вырастали смертоносные акониты…

А в индийской мифологии бытует легенда о девушке-красавице, которая приучила себя потреблять только корни аконита и постепенно так пропиталась ядом, что до нее нельзя было дотронуться, да и любоваться ее внешностью было смертельно опасно.